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■お酒の味方・・飲み方やおすすめの肴・レシピのご紹介ページ
▼お酒の呑み方 ▼お酒に合うおつまみ ▼酒の肴のレシピ
12月のお酒の味方は、“八海山しぼりたて原酒”のご紹介を致します。
■お酒の呑み方
しぼりたて原酒
冬期限定しぼりたて原酒「越後で候」青ラベルのご紹介です。冬場でしか味わえない、しぼりたて原酒。荒々しい飲み口とフレッシュな味わいが特徴です。生まれたてのさわやかな香味バランス、日本酒の原点を甦らせた品格と味わいを堪能出来る逸品です。八海山酒造の冬期限定の自信作です。
店長のひとりごと お薦めの飲み方は“オンザロック”です。アルコール度数19゜、原酒ならではのフレッシュさと力強さが堪能出来ます。
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■お酒に合うおつまみ
 三島市 三島大根
三島大根はストレスが無くスクスク育った健康優良児。寒くなると身を守るため糖分をため込むので甘味が増します。沢庵用大根は干して日差しと寒風に当てて漬け込むことにより味わいが深くなります。1本当たり2〜4キロの大型大根を干す光景は三島の冬の風物詩として有名です。
三ヶ日 アルギットみかん
アルギットみかんは高い糖度とジューシーな果実、非常に芳醇な香り、そして美しい色合いの果皮が特徴です。甘さの奥から感じる濃厚で深い味わいの「コク」。他のみかんより大変な手間とコストがかかる分、贅沢な味が堪能出来ます。アルギット栽培で作られた特別なみかんと言えます。
店長のひとりごと 三島はたくあんのの名産地で、冬の初め、富士山を背景にした「大根のヤグラ干し」が見られます。圧巻です。
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■酒の肴のレシピ
浜名湖 牡蠣のカバ丼
浜名湖産の牡蠣を、同じ浜名湖産である「うなぎの蒲焼き」のタレで焼いたものに、浜名湖産の海苔・遠州産のたまねぎをトッピングし、三ヶ日みかんの皮をアクセントにした、まさに地域の食材をフル活用したどんぶりです。牡蠣養殖の盛んな浜名湖ならではのご当地グルメの傑作です。
店長のひとりごと 私も食べましたが絶品です。各店とも味付けに工夫しており、数量限定で事前に予約しておけがより確実に食べることが出来ます。
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