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■お酒の味方・・飲み方やおすすめの肴・レシピのご紹介ページ
▼お酒の呑み方 ▼お酒に合うおつまみ ▼酒の肴のレシピ
2月のお酒の味方は立春に相応しい“八海山吟醸ひょうたんボトル”のご紹介を致します。
■お酒の呑み方
吟醸ひょうたんボトル
原材料は山田錦と美山錦という最高級の素材を用いています。サラリとしたフルーティーな飲み口です。香りは、ほのかに香る控えめなリンゴ・イチゴの様な香り。精米歩合50%と大吟醸なみにお米を磨き醸したこの酒は八海山の基本である「何杯でも飲める飲み飽きない酒」コンセプトに一番近いお酒です。
店長のひとりごと 可愛らしいひょうたん型の瓶で容量は180ml。空いた瓶は花を指し、鑑賞用にも使えます。口で味わいを楽しみ又、目でも楽しめます。
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■お酒に合うおつまみ
 静岡市 さばじゃか君
2月の旬の魚“さば”は焼津や沼津・伊東で水揚げされ全国有数の生産量を誇ります。浜松三方原育ちの馬鈴薯と焼津小川港で水揚げされた新鮮なさばの魚肉をたっぷり使用した新食感のメンチコロッケです。青魚特有の魚臭さを抑えさばのうまみに芋の甘さが味わえます。子供から大人まで美味しくいただけます。
伊豆市 紅ほっぺ
「章姫」に「さちのか」を交配して育成された品種です。果実は長円錘形で章姫程ではありませんがかなり大きくなるのが特徴で、果実の中まで赤く、果心部分も赤い色をしています。果肉は章姫よりもやや固くしっかりした食感。甘さだけでなく酸味とのバランスも良くコクがあり“ほっぺが落ちる”くらい美味しいイチゴです。
店長のひとりごと さばじゃが君はみそ味もあり、配合比率は“さば2・馬鈴薯1”と新鮮なさばをたっぷり使用しています。味はもちろん健康にも良いコロッケです。
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■酒の肴のレシピ
三島市 三ツ谷白菜
三島市三ツ谷地区が誇る名産品。越冬させるために農家さんが一つ一つ白菜の頭を縛ります。箱根山の厳しい寒さが育んだ自慢の甘さを感じることが出来ます。葉・茎ともにやわらかく歯切れの良く、冬の鍋物には欠かせない食材です。おひたし、炒め物、漬物など様々な用途にご利用いただけます。
店長のひとりごと 個人的には“豚バラと白菜の重ね鍋”が大好きで簡単でかつシンプルで「本だし」をかけるだけ。白菜の旨みと甘みが酒欲をそそります。
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