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■お酒の味方・・飲み方やおすすめの肴・レシピのご紹介ページ
▼お酒の呑み方 ▼お酒に合うおつまみ ▼酒の肴のレシピ
10月のお酒の味方は“米焼酎 鳥飼”のご紹介を致します。
■お酒の呑み方
米焼酎 鳥飼
吟香鳥飼の命は華やかな香りと柔らかな味わいにあります。それは、永い年月に磨かれた技と自家培養の酵母に生まれました。魅惑の吟醸香が素晴らしく、トロピカルフルーツのような優しい香りと柔らかな味わいが特徴の米焼酎の傑作です。
店長のひとりごと 世界中の銘柄を集めたコンクール「モンドセレクション’96」において、みごと特別金賞に輝きました。
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■お酒に合うおつまみ
森町 次郎柿
1844年(弘化元年)、松本治郎吉が静岡県周知郡森町の太田川で見つけた幼木を自宅に持ち帰り植えたのがはじまり。1908年(明治2年)、明治天皇が静岡にお泊まりになられた際、森町の鈴木藤太郎が次郎柿を献上したのをきっかけに毎年天皇に献上されています。
由比 桜えび
桜えびの漁期は年2回のみ。春漁は3月中旬〜6月初旬、秋漁は10月下旬〜12月下旬で、それ以外の時期は桜えびの保護のため休漁となります。桜えびは東京湾・相模湾にも生息していますが、漁業の営業許可は静岡県のみで国内の水揚げは100%駿河湾となります。
店長のひとりごと 桜えび漁の許可書を持つ船は、由比・蒲原・大井川地区の合計で120隻しかありません。実はとっても貴重なものです。
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■酒の肴のレシピ
藤枝市志太系ラーメン
静岡県B級グルメ、志太系ラーメンは旧志太郡で食べられている朝ラーメンです。平打ち麺に、そばつゆのようにあっさりちした鰹出汁ベースの醤油スープ。チャーシュー・海苔・メンマ・ネギの具がのるシンプルなラーメンです。あつ(温)とひや(冷)があり、ひや(冷)には紅しょうがやわさびをのせます。
店長のひとりごと 早朝、茶畑や漁の仕事を終えた人たちが帰りがけに食べるため、朝の8時頃から開店し昼過ぎには閉めてしまう店が多いそうです
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