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■お酒の味方・・飲み方やおすすめの肴・レシピのご紹介ページ
▼お酒の呑み方 ▼お酒に合うおつまみ ▼酒の肴のレシピ
8月のお酒の味方は富士高砂酒造“特別純米辛口”のご紹介を致します。
■お酒の呑み方
特別純米 辛口
静岡県の地酒。麹米に山田錦を使用し、五百万石、美山錦を掛け米としたワンランク上の純米酒。辛口に仕上げ、飲み飽きしないお酒です。“ワイングラスでおいしい日本酒アワード”で金賞受賞酒です。食材豊富な静岡県において食事との相性を考えて造られた富士高砂酒造お薦めの商品です。
店長のひとりごと 口当たりはどこまでも柔らかく、旨みが伝わります。後口のキレ味が抜群で食事の楽しみをより一層広げる逸品です。冷やから燗まで幅広く楽しめます。
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■お酒に合うおつまみ
御前崎うるめいわし
うるめいわしは、漢字で“潤目鰯”と書かれるように、大きな目が潤んだように見えるのが特徴です。刺身にすると美味しいですが鮮度落ちが非常に早いため滅多に口に入りません。イワシ類としては脂が少ない為「丸干し」など干し物に向いています。美味しく召し上がる事ができます。
菊川市 石川小芋
石川小芋は里芋の仲間です。「石川早生丸」という品種の孫芋で、小ぶりの球形で美しい肌が特徴です。孫芋は親芋・小芋から栄養をたっぷりもらうため最も美しく、ねっとりとした食感とコクのある味が人気です。みそ汁、おでん、煮物、から揚げなど様々な用途でご利用いただけます。
店長のひとりごと 8月の厳しい暑さの中、栄養たっぷりのうるめいわし、石川小芋、猛暑を吹き飛ばすのに持ってこいの食材です。これで猛暑を乗りきりましょう。
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■酒の肴のレシピ
南伊豆いかの沖漬け
本来はイカ釣船にしょう油・日本酒・唐辛子などをまぜた漬けダレを持ち込み、釣れた先から生まれたままのイカをタレの中に放り込んで作るという、文字通りの沖で漬けるものです。北海道や富山県などが有名ですが南伊豆町もイカの漁獲量が多い為、研究を重ね商品化にこぎ着けました。
店長のひとりごと ウルメイワシ・イカ、8月の旬な食材でビールや冷酒で一杯。夏の暑さも忘れて、口で味わい、目で楽しむ至福の刻ですね。
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