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■お酒の味方・・飲み方やおすすめの肴・レシピのご紹介ページ
▼お酒の呑み方 ▼お酒に合うおつまみ ▼酒の肴のレシピ
6月のお酒の味方は盛田金しゃち酒造“大吟醸”のご紹介を致します。
■お酒の呑み方
大吟醸
平成29年全国新酒鑑評会で金賞を受賞致しました。全国新酒鑑評会とは、品質向上に貢献することを目的に、新酒の出来映えを競い合うコンテストです。全国の蔵元が技術の粋を集結して金賞受賞を目指すため、酒蔵のステイタスシンボルの一つとされています。盛田金しゃち酒造(愛知県)一押しの逸品です。
店長のひとりごと 兵庫県産「山田錦」を麹米、掛米ともに40%以下まで精米し、低温でじっくり時間をかけて醸した大吟醸です。
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■お酒に合うおつまみ
 浜松市 遠州焼き
遠州焼きは浜松市で食されているお好み焼きで、小麦粉・鶏卵を使ったお好み焼きの生地に沢庵漬け、紅しょうが、ネギを混ぜ入れて薄き焼き上げたもので、関西地方で主流の混ぜ焼きの一種です。切り口からは沢庵漬けの黄色、紅しょうがの赤、ネギの緑が見え、カラフルなもの特徴です。
静岡市桜えび焼きそば
蒲原のご当地グルメ焼きそばで、特産である桜えびを加え、最後に同じ蒲原特産のいわし削り粉をかけるのが特徴です。麺は一般的に富士宮焼きそばと同様の、太く越のある小麦粉の麺が用いられ、ソース味が一般的です。富士宮焼きそばと違う点は肉かす(油かす)を使っていないことです。
店長のひとりごと 遠州焼きといい、桜えび焼きそばは、その土地の特産品を生かしたご当地グルメです。食材を生かした庶民の知恵であり文化です。
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■酒の肴のレシピ
西伊豆しおかつおうどん
ゆでたての“あつあつうどん”に、しおかつおの焼き身、ごま、海苔、昆布、これらをふりかけ、鰹節と刻みネギをまぶし、隠し味に出し醤油を少量入れかき混ぜて食べます。トッピングに温泉玉子をのせます。食感がよく地元では飲食店、居酒屋、スナック、ホテル・旅館など、どこでも食べることが出来ます。
店長のひとりごと サッパリしていて、食欲がない時でも美味しく食べれます。お酒のシメなど、特に女性の方に多く喜ばれます。
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