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■かのや商店 おすすめ ランキング
今月は当店一押し“球磨(米)焼酎”のご紹介を致します。
■第1位
房の露 古酒
(ふさのつゆ こしゅ)

甕で仕込まれた米焼酎古酒と、焼酎造りの中で一番美味しいと言われている一番最初に滴りおちる「はなたれ(初垂れ)」の部分をブレンドした希にみる焼酎です。

【蔵元 産地】房の露酒造 熊本県
【原材料】米・米麹
【容量】500ml
【アルコール度】35゜
【価格】2,180円 外税
【おいしい飲み方】 
ロック
■第2位
大 石
(おおいし)

シェリー樽、コニャック樽で長期熟成しました。数百本という樽の中で眠っている焼酎から一番いい状態のものを選び出し絶妙にブレンド。シェリー樽のほのかな甘みが絶妙です。

【蔵元 産地】大石酒造場 熊本県
【原材料】米・米麹
【容量】720ml
【アルコール度】25゜
【価格】1,500円 外税
【おいしい飲み方】
ロック
■第3位
奥球磨桜
(おくくまさくら)

厳選した米と黒麹を使用し、シェリー樽やホワイトオーク樽に長期熟成させ深みのある味わいに仕上がりました。キレを良くするために麦焼酎を加えたこだわりの米焼酎です。

【蔵元 産地】堤酒造 熊本県
【原材料】米・米麹
【容量】720ml
【アルコール度】25゜
【価格】1,480円 外税
【おいしい飲み方】
ストレート ロック 水割り お湯割り
■第4位

(たん)

長期貯蔵樽貯蔵。ホワイトオーク樽やシェリー樽の中で長期間貯蔵熟成させた米焼酎をブレンドし、切れ味を増すために最後に麦焼酎を加えて仕上げました。

【蔵元 産地】堤酒造 熊本県
【原材料】米・米麹
【容量】720ml
【アルコール度】25゜
【価格】1,480円 外税
【おいしい飲み方】
ロック
■第5位
五郎七
(ごろしち)

「五郎七」とは、明治4年に浜松酒造天神蔵を開業した、この蔵の当主の名前です。天神蔵のもろみを、丁寧に蒸溜した甘く穏やかな香りの米焼酎です。

【蔵元 産地】浜松酒造 静岡県
【原材料】米・米麹
【容量】720ml
【アルコール度】25゜
【価格】1,250円 外税
【おいしい飲み方】
ロック 水割り
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